كدت 9 دراسات قدمت أمام مؤتمر «البيولوجيا التجريبية 2007»، الذي إنتظم في واشنطن هذا الأسبوع، على أهمية تناول البيض لصحة جسم الانسان. وأشارت إحدى الدراسات إلى أهمية البيض في إنقاص الوزن، بينما أشارت دراسة أخرى إلى أهمية بعض المركبات فيه التي تفتقدها مواد غذائية أخرى، تفيد في نمو العقل وتقوية الذاكرة.
وأُُجريت أولى الدراسات التي قدمها فريق برئاسة نيخيل دورندار، الأستاذ المساعد في قسم العدوى والسمنة بجامعة لويزيانا، للدولة، حول تأثير البيض في الوزن، على نساء سمينات تناولن إفطاراً يتألف من بيضتين يومياً لفترة 5 ايام في الأسبوع، على مدى 8 أسابيع، ضمن خطة لحمية غذائية من طعام قليل الدهون. وأفادت الدراسة أنّ النساء فقدن نحو 65% أكثر من غيرهن من الوزن، كما قلّ لديهن محيط الخصر بـ 83% أكثر من غيرهن، وتحسنت لديهن مستويات الطاقة مقارنة بالنساء الأخريات اللواتي تناولن الفطائر الصباحية الحاوية على نفس عدد السعرات الحرارية للبيض. وتُؤكد الدراسة نتائج دراسة سابقة أشارت الى أن الإفطار بالبيض يزيد من الشعور بالشبع مقارنة بالمأكولات الأخرى.
وفي دراسة أخرى، أشار باحثون من جامعة أيوا، للدولة، إلى أهمية تناول البيض لإحتوائه على مركب الكولين المفيد للعقل والذاكرة. وقالوا إن الحصة المتناولة من قِبل الاطفال والبالغين الأميركيين من الكولين، أقل من الحصة المطلوبة يومياً وهي 550 ملغم في اليوم للرجال، و425 ملغم في اليوم للنساء.
وأظهرت الدراسة ان 10% أو أقل من الأميركيين يتناولون حصة الكولين المطلوبة، ويشمل ذلك الأمهات الحوامل. وتحتوي بيضتان على نحو 250 ملغم من الكولين، وهو يوجد أيضاً بتركيز كبير في لحم البقر والكبد ولب الحبوب.
وأخيراً يتحدى عدد من الباحثين الإعتقاد الشائع بضرورة الحد من تناول البيض بسبب المخاوف من زيادة الكوليسترول في الجسم، إذ أشارت دراسة أجرتها شركة «إكسبوننت» العلمية في واشنطن، إلى أن تأثير تناول البيض في القلب ضئيل لا يُذكر. وذكر موقع «يوريكا أليرت» العلمي، أن الدراسة عكفت على تقييم المخاطر النسبية لأمراض القلب المرتبطة بتناول البيض مقارنة بتأثير عوامل الخطر الأخرى عليه، ومنها تقدم العمر، الوراثة، الأغذية المتناولة، التدخين، تناول الكحول، ضغط الدم العالي، زيادة الكوليسترول، السمنة، ومرض السكري، وأخيراً نمط الحياة الكسول.
منقول